Juliette Féburie - Naturopathe pour retrouver le confort digestif

En Congé Maternité

Je suis actuellement en congé maternité. Après plus de 5 ans de service en cabinet puis à distance, j’arrête mon activité de naturopathe pour me consacrer à l’arrivée de mon deuxième enfant.

En été 2023, il est prévu que je modifie mon activité de naturopathie : celle-ci deviendra mon activité secondaire, et sera entièrement dédiée à la communication en ligne (instagram, newsletter) et éventuellement à proposer des sélections de produits naturels et à la vente de programmes en ligne autonomes (petits prix).

Les consultations de naturopathie seront indisponibles ou exceptionnelles.

Si tu es intéressé.e par les infos, astuces et pistes de réflexion sur la santé naturelle, la naturopathie, les plantes, la grossesse ou bébé au naturel, vous pouvez consulter Caroline Boulotte de chez Diététique et Bien-être

Spécialisation

Juliette Féburie est naturopathe, spécialisée en confort digestif. La naturopathie peut aider à résoudre les troubles digestifs, les problèmes de digestion naturellement, de manière naturelle. Maladie de Crohn, rectocolite hémorragique, maladie cœliaque, syndrome de l’intestin irritable, SII, colopathie fonctionnelle, brulures d’estomac, remontées acides, remontées gastriques, coliques, ballonnements, gaz, ventre gonflé, diarrhée, constipation,…

Qui suis-je ?

Juliette Féburie, naturopathe spécialiste des ventres sensibles.


Certifiée depuis 2015 Praticienne de Santé Naturopathe par l’école de naturopathie ISUPNAT, agréée par la Fédération Française des Ecoles de Naturopathie (FENA).

Tu veux retrouver le confort digestif ?

J’ai un cadeau pour toi : inscris-toi gratuitement et reçois dans ta boite email ton STARTER-KIT gratuit. Il te permettra de faire le point sur ta digestion de manière précise et te donnera les 5 clés pour retrouver le confort dans ton ventre et dans ton corps. Pour chacun de ces 5 points, tu trouveras des astuces et exercices concrets à réaliser en toute autonomie.

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Consultations

Programme en ligne CONFOR

437,00 €

Cet accompagnement comprend :

Description

Cet accompagnement comprend :
1 bilan de naturopathie (1h30 à 2h) individuelle à distance
3 suivis naturopathiques individuels à distance
Une boite à outils comprenant des vidéos et outils en accès illimité, dont des vidéos d’automassage.

Informations complémentaires

Informations utiles
La consultation de naturopathie n’est pas une consultation médicale. Elle ne remplace ni ne dispense d’un suivi médical, elle est complémentaire à tout suivi par un médecin ou spécialiste.

Lors de la première prise de rendez-vous (bilan de vitalité), l’email de confirmation Medoucine contiendra un lien vers un formulaire que vous devrez remplir au moins 48h avant la consultation.

Pour une consultation à distance, vous devez disposer d’un accès internet, d’un smartphone ou ordinateur équipé de caméra et micro et être dans une pièce au calme.

Mastiquez pour bien digérer

Avant de vous inquiéter des calories et des aliments que vous ingurgitez, avant de culpabiliser pour le moindre morceau de chocolat dégusté, n’oubliez jamais la première règle d’une bonne alimentation : la MASTICATION.

Hé oui, vous pouvez modifier de fond en comble votre alimentation et consommez bio, local, de saison, en grande partie végétal (surtout des fruits et légumes), tous ces efforts ne serviront pas à grand chose si vous n’utilisez pas vos dents et si vous ne prenez pas le temps de mâcher votre aliment avant de l’avaler.

Impact de la mastication sur la digestion enzymatique

Pour rappel, après la bouche, voici le trajet suivi par les aliments au cours de la digestion qui dure normalement environ 24 heures (malheureusement, souvent bien plus !). C’est l’ensemble du tube digestif, qui mesure environ 7 mètres :

La mastication a pour première fonction de broyer, couper, déchiqueter, pulvériser les aliments pour augmenter la surface de recouvrement des enzymes digestives par la suite. Cette fonction est notamment très importante pour casser la membrane de cellulose des végétaux, qu’aucune enzyme humaine ne permet de réduire, mais très appréciée de notre flore intestinale.

Les enzymes digestives sont des substances diverses, présentes tout au long de la digestion (bouche, estomac, intestin) et qui permettent de réduire chimiquement l’aliment en nutriments nécessaires à notre organisme (acides gras, glucose, acides aminés, vitamines, minéraux,…). Ces enzymes fonctionnent par des réactions chimiques, elles ont donc besoin d’être en contact avec l’aliment pour réagir avec lui et permettre sa digestion. La mastication permet d’augmenter la surface de contact de l’aliment avec les sucs digestifs (contenant les enzymes) et donc d’augmenter la surface de réaction.

Vous comprenez donc maintenant pourquoi la mastication est importante : elle permet de mettre en contact l’aliment avec les sucs digestifs pour permettre sa digestion.

En effet, votre estomac et vos intestins ne possèdent pas de dents, et comme pour tout travail à la chaîne, si le premier ne fait pas son travail, les autres ne peuvent pas suivre !

Les parties non-mastiquées ne seront donc pas digérées, et donc pas assimilées (quel gâchis !) mais en plus, elles resteront dans le tube digestif et fermenteront, provoquant alors des gaz, ballonnements, fermentations et putréfactions (en favorisant certaines bactéries de votre flore à se développer de manière excessive). Ils pourront également agresser les parois du tube digestif et provoquer des inflammations, des douleurs, des diarrhées ou de la constipation (ou l’alternance des deux, très typique d’une inflammation intestinale).

La salive, votre première alliée de la digestion

Brassés par la langue comme dans une mini-machine à laver, les aliments sont imprégnés de salive (sécrétée par les glandes salivaires).

La salive permet de :

Imaginez donc que vous gobez votre aliment, celui-ci n’aura donc pas pu être en contact suffisant avec la salive…

Le goût et les informations nerveuses

Vous ne le savez peut-être pas, mais votre bouche est un véritable centre d’analyse et de contrôle !

En effet, la langue contient un certain nombre de papilles et de cellules dont le rôle est notamment de sentir les différents goûts (sucré, salé, acide, amer, umami), mais son rôle ne s’arrête pas là ! En fait, lorsque vous mastiquez, il existe tout un processus complexe d’analyse de votre bol alimentaire en quantité et en qualité (gras, sucres, protéines, sels minéraux, vitamines, enzymes). Cette analyse est envoyée au cerveau qui peut alors commander aux organes digestifs de préparer leurs sucs digestifs en fonction (estomac, intestin, mais aussi foie et pancréas dont le rôle est de produire ces substances également). Ce processus implique également la notion de satiété : les personnes qui mastiquent sont plus vite rassasiées, car leur cerveau eu le temps d’évaluer la richesse du bol alimentaire.

Sans mastication, vous risquez donc d’emmener vos aliments dans des organes qui ne sont pas prêts à les recevoir et à les digérer ! Dites alors bonjour aux fermentations, aux mauvaises assimilations, mais aussi à la fatigue post-postprandiale (après le repas), au “coup de mou”, aux aigreurs d’estomac, à la sensation de lourdeur,…

Concrètement, quelques règles simples pour mastiquer au quotidien

Mastiquer, c’est facile, c’est un geste que nous sommes programmés à faire. Néanmoins, le poids de la société moderne a fait de nous des “serial gobeurs”. Pour se sortir de l’engrenage, quelques règles simples :

  1. Entraînez-vous plusieurs fois pour vous habituer : il faudrait normalement mâcher 30 fois un aliment avant de l’avaler. Sans vous dire de compter à chaque bouchée de votre vie, faites-le plusieurs fois pour vous permettre de vous rendre compte de ce que cela représente. N’hésitez-pas à observer vos réactions : “on sent bien plus de goûts différents”, “on apprend à apprécier la texture de l’aliment”, autant de nouvelles choses à découvrir par la mastication !
  2. Tout aliment avalé doit avoir une texture de bouillie ! Si on se force avec cette règle au début, elle devient petit à petit un automatisme.
  3. Prendre le temps de manger. Pour les personnes qui n’ont pas de temps pour manger : si vous mastiquez, il est clair que le repas durera plus longtemps. Mais si vous ne mastiquez pas, il est inutile voire contre-productif de manger, puisque ces aliments ne seront pas assimilés ! Il vaut donc mieux manger moins mais mieux mastiquer que l’inverse. Egalement, posez-vous la question de l’importance du repas (pause) et de la digestion pour vous, votre bien-être et votre santé. Négliger sa pause midi pour être plus productif au travail, c’est rarement efficace… Prenez du temps pour vous !
  4. En cas de remarque désobligeante de vos collègues, amis ou de votre famille sur le temps que vous prenez à manger, restez confiants et expliquez-leur les bienfaits de la mastication. Non, ce n’est pas vous qui vous avez un problème de temps, c’est bien ceux qui gobent et mangent en 10 minutes qui devraient ralentir, et non l’inverse ! Vous pouvez toujours leur envoyer le lien vers le présent article pour leur expliquer et les aider 😉
  5. Attention, quand vous avez en face de vous un smoothie, une compote ou un yaourt, ou tout autre aliment mixé ou réduit en bouillie, n’hésitez-pas à conserver dans votre bouche et à mastiquer plusieurs fois chaque bouchée. Si l’aliment est déjà mixé, il reste tout de même important de l’imprégner de salive et de permettre au cerveau d’analyser son contenu.
    Avec tout ça, si vous n’avez pas déjà pris la résolution de mastiquer, n’oubliez pas que la mastication permet de renforcer les gencives, muscler la mâchoire et maintenir les dents en bon état. Alors si vous voulez conserver un joli sourire, en plus de mieux gérer votre appétit, mastiquez !

En fait, mastiquer, c’est une vraie habitude d’hygiène de vie, sans compter le plaisir décuplé par ces stimulations nerveuses. Seul ou à plusieurs, c’est donc prendre le temps de découvrir, déguster et profiter pleinement de votre repas !


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