Les huiles essentielles qui conservent vos produits

Pour conserver ses produits cosmétiques et d’entretien home-made, il faut tout d’abord les ranger dans un endroit sec et frais, à l’abris de la lumière.

Ensuite, selon la composition du produit, nous pouvons utiliser des conservateurs doux, tous disponibles sur Aroma-Zone.

Pour les produits contenant des huiles et beurres : la vitamine E (tocophérol), ou l’extrait de CO2 de romarin sont très efficaces contre le rancissement des huiles ;
Pour les produits contenant une phase aqueuse (avec ou sans phase huileuse), voici les conservateurs disponibles :
Extrait de pépins de pamplemousse (EPP) : il a l’inconvénient de déstabiliser pas mal de produits, et par expérience, on ne s’y attend pas toujours ;
Naticide : sa dénomination INCI “fragrance” est trop vaste, de plus il peut être irritant dans les produits trop aqueux… ;
Cosgard (synthétique) : il s’agit d’alcool benzylique qui peut être allergisant pour certaines personnes ;
Complexe benzoate et sorbate (synthétique) : également sensibilisant et allergisant ;
Leucidal (naturel, à base de radis fermentés) : sans inconvénient, je l’utilise régulièrement, mais il n’existait pas à l’époque où j’ai réalisé cette étude.
Je vous invite à consulter la page Aroma-Zone qui détaille les modes d’utilisations de chaque conservateur ici.

Le seul conservateur de cosmétiques maison que je connaisse et qui est réellement sans danger pour les personnes très sensibles et allergiques est donc le conservateur Leucidal, que l’on peut trouver sur Aroma-Zone. Cependant, avant que celui-ci n’arrive à la vente, j’avais cherché désespérément à permettre à mes produits de se conserver, par des huiles essentielles. Cette étude avait été réalisée par moi-même sur un autre blog que je tenais, et elle a intéressé un certain nombre de personnes. Je tiens à signaler que je ne suis pas chimiste dans le domaine, je ne garantie donc pas que cette étude soit infaillible, elle provient simplement d’un croisement d’informations trouvées sur la toile.

J’ai donc recensé les propriétés indispensables d’un conservateur et celles portées par les huiles essentielles citées comme utilisables en tant que conservateurs. Certaines huiles essentielles, comme celle d’Ylang-Ylang, n’ont pas été recensées ici, car certaines des molécules qu’elle contient (et qui permettent la conservation) font partie de mon spectre d’allergènes, notamment des parabens (hé oui, les parabens sont naturels, à l’origine !).

Huile essentielle Anti-bactérien Anti-fongique Anti-viral Antiseptique général Bactéricide Fongicide
Bois de rose ++ ++ ++ ++
Romarin à cinéole +++ ++
Citron ++ +++ ++
Lavande aspic + ++ +++
Saro ++ ++ ++ ++
Tea tree +++ +++ +++ +++
Eucalyptus radiata ++ ++ +
Ravintsare ++ +++
Lavandin super ++

Le combo gagnant est donc :

Point négatif : ces huiles essentielles ont toutes une odeur prononcée, qui peut masquer ou remplacer celle désirée pour votre produit. Personnellement, j’utilise parfois l’huile essentielle de citron pour masquer les autres odeurs et rendre au produit une odeur plutôt “neutre”.

Il s’agit ici d’une étude qui peut servir dans des cas d’allergies prononcées, bien que certaines de ces huiles essentielles citées ici contiennent des allergènes connus, comme le linalol. Il convient donc à chacun d’établir une étude en fonction des SES allergènes connus, en utilisant dès que possible les conservateurs préconisés sur les sites spécialisés, comme Aroma-Zone. Evidemment, ces huiles essentielles peuvent être utilisées comme conservateurs dans vos produits, mais les règles d’hygiène à respecter sont toujours préconisées, et ces produits ne pourront pas se conserver plus d’un à trois mois, selon les substances utilisées dans leur composition.


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